Планируя майский поход по Турции, мы заложили в график культурную программу — посмотреть достопримечательности Стамбула. Город разительно отличается от провинциальной Турции, женщины в хиджабах по улицам практически не ходят, а мужчины не стесняются выпить по кружечке пива или бокалу вина. Лично мне показалось, что Стамбул чем-то напоминает Москву, такие же сумасшедшие водители и пробки на центральных улицах, а если свернуть в первую попавшуюся подворотню, то немедленно попадаешь из Европы в Азию.
Читать далее →Стамбульский дворец Топкапы на протяжении нескольких веков служил местом жительства и работы 25 султанам, правивших в те времена Османской империей. Каждый из них достраивал что-нибудь свое, например, проход в гарем напрямую из покоев султана «Golden Axe» изначально построен не был, а ходить надо было через общий двор. Да и сам гарем переехал во дворец не сразу. Вообще султанский дворец представляет собой палаточный лагерь, сделанный из камня. Он состоит из кучи отдельно стоящих зданий, расположенных в хаотичном порядке, и чтобы попасть из одних покоев в другие надо идти через улицу. В каждую уважающую себя достопримечательность должна стоять очередь. Султанский дворец Топкапы — не исключение.
Читать далее →В 2005 году в честь 60-летия победы в Великой Отечественной Войне в Белоруссии недалеко от Минска открыли историко-культурный комплекс «Линия Сталина». «Линия Сталина» — это система оборонительных сооружений вдоль «старой» границы СССР (до 1939 года), состоящая из укрепрайонов, тянущихся от Финляндии до Черного моря. Заметной роли в войне «Линия Сталина» не сыграла, так как на момент начала войны она была на 80 процентов законсервирована и разоружена, вместо нее в 41 году возводились аналогичные оборонительные сооружения вдоль новой границы, так называемой «Линии Молотова». В результате Минск был захвачен уже на шестой день войны, а части красной армии попали в окружение на тех участках линии, где удалось развернуть оборону. Забавный факт, что в Советском Союзе эти укрепрайоны официально никогда не называли «Линией Сталина». Так их именовала только немецкая пропаганда и западная пресса Схема укрепрайонов «Линии Сталина».
Читать далее →На второй день нашей поездки в Минск мы решили съездить в Дудутки, посмотреть музей старинных народных белорусских ремесел. Добраться до музея самостоятельно можно на обычном рейсовом автобусе с восточного автовокзала Минска, однако, лучше купить в Минске соответствующий экскурсионный тур, так как с экскурсией ходить по Дудуткам гораздо интересней. Для каждой экскурсии мастера в музее устраивают небольшую демонстрацию своих умений, а для перемещающихся самостоятельно нет. Поэтому приходится пристраиваться к той или иной группе, благо, что их там полно. На месте экскурсию купить нельзя — особенности белорусской сферы обслуживания. Логика добровольного лишения себя дополнительных доходов осталась непонятой. Первое, что видишь при подъезде к Дудуткам — это ветряная мельница, которая смотрится несколько странно среди окружающих ее полей, обрабатываемых тракторами.
Читать далее →Пользуясь возможностью, мы решили провести выходные в столице Белоруссии — Минске, добавив к ним еще и пятницу. Посмотреть, как нам рекламировали, на сохранившейся кусок СССР. Подводя итого, можно сказать, что если это и СССР, то основательно затюнингованый. Хотя определенные черты, особенно в сфере обслуживания, сохранились. Первая же вывеска на вокзале напоминает, что хотя все вокруг говорят по-русски, между тем, ты в другой стране.
Читать далее →Эрзурум — крупный город, расположенный на высокогорном плато, окруженном со всех сторон горами. В феврале 2011 года в нем должна пройти зимняя универсиада.
Читать далее →Снимаясь с Чороха, мы поймали маршрутку, идущую в местный крупный населенный пункт Юсуфели. В городе мы оказались около двух часов дня и были уверены, что без труда наймем машину или сядем на автобус до Эрзурума, из которого у нас был самолет. Однако выяснилось, что последний автобус ушел в 12 дня, а аборигены абсолютно не корыстны, никто не хотел нас никуда везти, даже не пытаясь заломить цену побольше. К нам проявил интерес лишь один таксист, но, посмотрев на кучу нашего барахла во главе с каяком, решил не напрягаться и ретировался. Так что есть на свете место, где бабло еще не до конца победило зло, это место — Юсуфели. Делать нечего, мы купили билеты на утренний автобус, поселились в гостиницу и отправились гулять по городу.
Читать далее →