Снимаясь с Чороха, мы поймали маршрутку, идущую в местный крупный населенный пункт Юсуфели. В городе мы оказались около двух часов дня и были уверены, что без труда наймем машину или сядем на автобус до Эрзурума, из которого у нас был самолет. Однако выяснилось, что последний автобус ушел в 12 дня, а аборигены абсолютно не корыстны, никто не хотел нас никуда везти, даже не пытаясь заломить цену побольше. К нам проявил интерес лишь один таксист, но, посмотрев на кучу нашего барахла во главе с каяком, решил не напрягаться и ретировался. Так что есть на свете место, где бабло еще не до конца победило зло, это место — Юсуфели.
Делать нечего, мы купили билеты на утренний автобус, поселились в гостиницу и отправились гулять по городу.
Юсуфели расположен на впадении реки Бархал в Чорох. Бархал в паводок представляет интерес для сплава, но в ноябре он больше похож на неглубокий ручей.
Город окружен безжизненными горами с удивительно четкими контурами на фоне голубого неба. Складывается ощущение, что смотришь на «зашарпленную» фотографию.
Центральный проспект.
Улочка поменьше.
В городе четко виден «исторический центр», состоящий из разнообразных хибар.
И район новостроек, расположенный на склонах гор.
Но как старые, так и новые дома не подключены к газу (который, похоже, в Турции мало где проведен), а топятся углем и дровами. Вот уголь ждет покупателя на складе.
Дрова лежат на балконе.
На центральной площади рядом с автовокзалом большая куча дров ждет колки.
Крыши домов утыканы трубами, которые к вечеру начинают дымить.
Обозначенный разбитой вывеской, центр информации для туристов увешан фотографиями со сплава по Чороху и гостеприимно закрыт.
Гигантская сливная решетка.
Автозаправка.
Автосервис.
Во время прогулки по улицам города складывается ощущение, что в Турции живут только мужики. 90 процентов прохожих — мужчины.
Хотя подрастающее поколение уже начинает снимать хиджабы и паранджи.
Первые этажи домов заняты магазинами, кафе и парикмахерскими.
Весь обслуживающий персонал, естественно, тоже состоит из особей мужского пола, которые важно беседуют у входа.
Многие пьют чай из абсолютно одинаковых, традиционных стаканов. Чай вкусный, но стаканы очень маленькие.
В небольшом парке установлена фигура горного козла с анатомическими подробностями. Борода сделана вполне натурально.
Питьевой краник на улице.
У нас время работы пишут «начало — конец работы + обеденный перерыв», в Турции пишут два промежутка времени.
Фотошоп добрался до Юсуфели. Колажи из непропорционально подобранных картинок украшают стены многих кафе и магазинов.
Ноябрь 2010.
Добавить комментарий