Уксунйоки или Укса, как ее еще называют туристы, наравне с Шуей является очень популярным маршрутом в Карелии на «День независимости». Политика партии уже давно изменилась, теперь это «День России», а не «независимости», но в походы ходят именно «на независимость». В принципе, это не важно, все равно 90% населения не знает в честь чего праздник 🙂
До реки нас везет Ольга — самый известный местный перевозчик туристов. У нее есть хобби — фотографировать все перевозимые ею группы. В Ольгином фотоальбоме встречается много знакомых лиц. Моя фотография мая 2003 года там тоже нашлась.
На обочине федеральной трассы.
Уксунйоки находится на бывшей финской территории, которая отошла России в результате финской войны. Следы того времени встречаются повсеместно. Вот дом, построенный на ДОТе вместо фундамента.
В Карелии активно валят лес, который вывозят на таких вот машинах, обладающих уникальной проходимостью.
Стапель. Так как известно, что на реке будет паломничество туристов, мы планируем быстро собраться, стартануть и занять самое лучшее место для стоянки. Турист туристу, конечно, друг, но есть нюансы 🙂
Когда по пальцам дает сорвавшейся круткой, это так «приятно».
«Что это я такое собрал!»
Доходим до «Розового слона» и встаем на стоянку прямо рядом со срезом воды.
Стоит заметить, что «Розовый слон» — это название порога, придуманное туристами. На самом деле, этот порог имеет официальное название, нанесенное на карты. «Розовый слон» — это порог «Сирнитсанкоски». «Каньонный» и «Храмина» соответствуют водопаду «Кивечкулманкоски» и водопаду «Саранкоски». Столь странные официальные названия объясняются их финским происхождением.
Туристическое творчество.
Наш план удался, на связке «Розовый слон» — «Мельница» стоит только наша группа. Покатавшись на этих порогах, приступаем к «моральному разложению» на берегу.
На следующий день, сделав очередной подход к водопадам, приступаем к поеданию борща и плова.
На второй день стояния «на Слоне» наше одинокое существование нарушилось. В течение всего дня вокруг нас встало огромное количество групп. Всего к вечеру собралось человек 150. Особенно отличилась группа представителей сайта veslo.ru, разбившая свой лагерь прямо посреди нашего 🙁
Утром крайнего дня был ранний подъем, ранний выход, прохождение колонной всех водопадов и долгая гребля по плесу до деревни Ууксу.
Ранний подъем подкосил силы команды. Зато на поезд успели.
Июнь 2007.
Добавить комментарий